1
Тема: Список вещей, которые надо взять с собой в путешествие

Летом нам не сидится на месте: кто-то оправляется в дальние страны, кто-то путешествует по своей родине, а кто-то просто каждые выходные стремится за город, чтобы сбежать от повседневной суеты на природу - во власть тишины и свежего воздуха. И каждому из нас хочется, чтобы дорога была легкой и приятной.

Даже путешественники со стажем зачастую, уже вернувшись домой, понимают, как много лишнего они взяли с собой или, наоборот, как они забыли что-то очень нужное.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/102/865/102865955_Karibuy10.jpg

Дело в том, что сбор вещей - сложный процесс, который требует внимательности, аккуратности и тщательной проработки деталей. Начать надо с самого главного, самого необходимого, без чего путешествие может закончиться, не успев начаться.

1. Документы.

1.1. Паспорт.
Можно забыть всё, но нельзя забывать паспорт: документ, удостоверяющий личность – первостепенно важен для любого путешественника в числе всех остальных вещей и документов. Можно забыть проездной и проехать в метро зайцем. Можно забыть посадочный талон – в самолёт вас могут пустить и без билета. Можно оставить дома страховку. Но без паспорта вы далеко не уедете. Для путешествия за рубеж берите с собой один загранпаспорт, российский оставьте дома. Он пригодится для путешествия по России и ряду стран бывшего СНГ. Очень важно заблаговременно сделать копии паспортов и взять их с собой! Нет ничего хуже, чем потерять паспорт в чужом городе и, тем более, в чужой стране.

1.2. Билеты.
В нашу эпоху прогресса часто можно обойтись без билета вовсе. «РЖД» давно предлагает пассажирам пользоваться электронной регистрацией и ехать по паспорту, электронный авиабилет тоже может представлять собой простую распечатку (иногда даже с отметкой регистрации). Но наличие осязаемого билета хоть в каком-либо виде всегда лучше, чем её отсутствие. Поэтому всегда необходимо брать с собой все распечатки, даже если вас уверяют, что можно обойтись без них.

1.3. Брони отелей.
Ваучеры из гостиниц – необходимый документ в заграничной поездке. Без него можно оказаться в весьма сложной ситуации, если вдруг выяснится, что вас забыли внести в список постояльцев. Бонусные карты могут пригодиться их владельцам: возьмите их с собой, чтобы получить скидки в отелях.

1.4. Медицинская страховка
Для путешествий по России обычно достаточно полиса ОМС. А страховка для выезда рубеж – дело обязательное, особенно в страны Европы, для въезда в которые оформляется шенгенская виза.

1.5. Другие документы.
Если вы оправляетесь в путешествие на машине, не забудьте взять с собой права и международную страховку. Скидки в музеи, кинотеатры, на концерты доступны для вас, если вы не забыли студенческий билет ISIC или его аналоги. Людям старшего возраста может пригодиться пенсионный или ветеранский билет (скидки в музеи России). Если вы путешествуете с ребёнком, у вас дополнительно должен быть комплект документов на ребёнка. Если ребёнок едет один или с сопровождающим, не забудьте составить доверенность от родителей (одного или обоих).

2. Деньги и банковские карты.

Деньги – вторая по важности вещь в дороге после документов. Наличные или банковские карты? Здесь всё сводится к тому, что лично вам более удобно использовать для оплаты, и что вы считаете наиболее выгодным. Это также вопрос удобства и безопасности – здесь каждый решает для себя сам. Но о чём важно помнить в отношении денег в путешествии:
- рассчитывайте сколько денег вам нужно: их должно быть чуть больше, чем ваш прогноз по тратам – на всякий случай;
- по крайней мере часть денег везите наличными: это удобнее, ведь карта принимается не везде;
- если вы пользуетесь картой, проверьте срок её действия и работоспособность;
- позаботьтесь об сохранности денежных средств: не храните все деньги в одном месте, пусть у вас будет отдельное место для мелких и разменных денег, отдельные конверты или кошельки для разных валют, а также отдельный карман, куда вы заранее положите сумму на проезд до аэропорта, вокзала (общественный транспорт или такси), чтобы вам легко было достать эти деньги, не привлекая внимание;
- в путешествиях всегда берите с собой определённую сумму на день, остальные деньги храните в сейфе гостиницы или в чемодане с кодовым замком;
- идеально, если вы аккуратны и тщательно записываете, сколько денег у вас было, сколько вы потратили за день и на какие расходы, каков баланс на конец дня: это позволит вам более трезво оценивать свои финансовые возможности и не потратиться раньше времени, как и не оставить лишней валюты, продать которую выгодно будет сложно.

3. Аптечка.

Отправляться в путь без аптечки – неблагоразумно.
Оптимальный набор лекарственных средств в дорожной аптечке должен включать такие средства, которые могут пригодиться как вам, так и вашим спутникам.

- обезболивающие (в том числе, лекарства от головной боли),
- средства от расстройств пищеварения и отравлений,
- средства от простуды и жаропонижающие,
- средства для обработки ран,
- мази от растяжений, боли в позвоночнике и ушибов,
- средства для лечения солнечных ожогов, ссадин, царапин для детей и взрослых,
- средства от аллергии,
- репелленты от укусов насекомых,
- средства от укачивания,
- антисептик для быстрой дезинфекции рук (без воды, мыла и салфеток!).

Полезными будут также: влажные салфетки (2-3 упаковки на человека), простые салфетки, ножницы, пинцет, бинт, лейкопластырь различной формы и размеров (обычный и бактерицидный).

Не забудьте включить в аптечку индивидуальный набор лекарств, которыми пользуетесь именно вы – это действительно важно.
Опытные путешественники собирают две аптечки: одна, дорожная, всегда находится под рукой. Вторую можно держать и в чемодане. Чтобы не забыть ничего из важного, перед отъездом лучше всего составить список препаратов, которые вы берёте.

4. Средства связи.

Телефон, КПК, айфон, ноутбук, нетбук, планшет – купить сейчас можно всё. Вам, прежде всего, нужно мобильное, портативное устройство, с которого вы будете выходить на связь. Оптимально - это обычный телефон (международная сим-карта, роуминг по всему миру). В командировке не помешает ноутбук и сумка для ноутбука, которая позволит вам не потерять ваши девайсы. Золотое правило: два человека – два средства связи. Главное, зарядки для iphone и мобильников не забудьте. А то придётся искать, где купить зарядник за границей.

5. Дорожный набор туриста + набор для гостиницы.

Дорожный набор – полезная штука, даже если вы покупаете его не одним комплектом, а составляете сами.
Что взять с собой в автобус или в поезд? – Подушки под голову и под спину (в автобусе, поезде, самолете), маску на лицо, беруши (для тех, кто не может уснуть в транспорте). Добавьте в свой набор пластмассовые столовые приборы (их частенько не хватает, а в длинной дороге захочется есть), маленький электрочайник или электрокипятильник с кружками (пить чай вечером в отеле), переходник для розетки (самая забываемая вещь). Между кипятильником и чайником лучше остановиться на чайнике: никогда нельзя с уверенностью сказать, что иностранная сеть не примет работу кипятильника за короткое замыкание. Да и просто чайник во всех отношениях безопаснее и удобнее: в него можно поставить две-три небольшие пластмассовые кружки.

6. Походный набор туриста.

КЛМН – кружка, ложка, миска, нож (складной), а также фонарик – это минимум. В холодную погоду добавляется небьющийся термос с чаем или фляжка с согревающим напитком. Всё остальное – по усмотрению. Лучше всего брать комплект КЛМН в чехле – купить сейчас можно везде.

7. Маникюрный набор.

Не лишним будет захватить с собой набор для шитья, маленькие ножницы и пилочку для ногтей. Летите самолётом? – Сразу уберите маникюрный набор в чемодан, который вы сдадите в багаж. Согласно правилам провоза ручной клади колющие, режущие предметы иметь при себе пассажирам на борту не допускаются.

8. Косметичка и средства гигиены.

Индивидуальная косметичка – вопрос очень важный и, как следует из названия, индивидуальный. Каждый решает сам, что взять в дорогу, ведь всё зависит от длительности путешествия, от условий ночёвки и от ваших привычек. Более понятно со средствами гигиены. Определённо, если ваш выбор – ночёвка в частном секторе или недорогом отеле, вам стоит взять свой шампунь, гель для душа, полотенце. Даже бюджетные отели часто предлагают маленькие шампуни, мыло, полотенце. В отелях получше всё это есть всегда, а зачастую присутствует фен (о чём хорошо бы заранее узнать на сайте гостиницы). Зубную пасту, щётку, расчёску, и наборы для бритья разумеется, лучше взять в любом случае, если только в ваши планы не входит заказ гостиницы класса люкс. Но, даже самые лучшие отели 5* и отели класса люкс могут что-нибудь да забыть предоставить – иметь своё всегда надежнее. Дезодорант, гигиенические средства для женщин, контактные линзы и контейнеры для линз, очешники и тряпочки для очков – всё это целиком на вашей совести. Косметика также берется по необходимости.

9. Одежда и обувь.

Самая содержательная категория вещей – одежда и обувь. По отношению к одежде хорошо учесть три основные требования:
- количество: ровно то, которое вы используете за всё ваше путешествие (не избыток и не нехватка – рассчитайте, сколько комплектов одежды вы наденете);
- практичность: одежда должна соответствовать сезону (тёплые/лёгкие вещи), типу отдыха (пляжный отдых/тур по городам/поход в горы/паломническая поездка), а также не пачкаться слишком быстро;
- удобство: не стесняет движений в случае быстрой ходьбы или бега;
Следуйте этим трём основным правилам, и вы не ошибётесь. Всё остальное – это частности.
С обувью дело обстоит ещё проще. Первое правило будет выглядеть так: чем меньше пар обуви, тем лучше, но должна быть как минимум одна запасная пара, а также тапочки (в поезд, в гостиницу, в бассейн). Требования к практичности и удобству обуви – такие же, как и к одежде.

10. Защита от погоды.

Одна из самых часто забываемых вещей – это зонт. И иди, доказывай потом, что у природы нет плохой погоды – после дождичка в четверг – проливного, да с градом. Так и заболеть недолго, а это в путешествии самое неприятное. Не повторяйте ошибок других людей – учитывайте климат в тех широтах, куда собираетесь. Зонтик может пригодиться не только в сезон дождей в Индии, но и как защита от солнца в пустынях Египта. Что может быть полезно кроме зонта? Дождевики, солнцезащитный крем с высокой степенью защиты и лосьон после загара, солнечные очки, шляпы и панамы, репелленты и фумигаторы (защита от насекомых).

11. Фотоаппарат или видеокамера.

Современный путешественник, отправляясь в поездку, почти всегда всегда берёт с собой фотоаппарат. И дело тут часто даже не в погоне за интересными снимками, просто каждому хочется оставить на память о путешествии фотографии из поездки – местность, достопримечательности, портреты себя любимого. Зеркальные фотоаппараты купить становится всё проще, но они не вполне компактны. Удобная и более практичная мыльница с большой матрицей – неплохая замена зеркалке. Ну а поклонники программы «Сам себе режиссёр» всегда берут с собой видеокамеру. Так или иначе, всё больше появляется путешественников с видео- или фотосумкой на плече. Если вы среди них, подготовьте все необходимое для вашей техники: набор аккумуляторов, карты памяти (SD или другого формата), зарядки для фотоаппаратов, набор для чистки матрицы.

12. Карты и путеводители.

Карты городов, карты местности и путеводители по странам мира придут на помощь в ориентировании в чужом городе и чужой стране. Кто-то может предпочесть и пользоваться GPS в поездке, а кто-то по старинке возьмёт бумажный вариант карты или распечатку электронной версии. Лучше всего комбинировать все средства. Золотое правило туриста: лучше плохая карта, чем никакой.

13. Блокнот и ручка.

То, чем и куда вы собираетесь записывать свои расходы, впечатления, а в удачном случае, будущие мемуары знаменитостей. Дневник путешественника должен иметь страничку с телефонами экстренных служб, а также родственников и друзей, на случай, если вы где-нибудь на прогулке по Булонскому лесу потеряете все телефоны и ваш драгоценный путеводитель по Парижу (это не сказки Булонского леса – такое тоже бывает).

14. Часы.

Да, у вас есть мобильный телефон с мобильным интернетом. Но в ряде случаев даже он не выручит вас. Водные походы, сплавы на рафтах, просто купание в бассейне – много бывает случаев, когда в путешествии нужно узнать время, а мобильника под рукой нет. Часы электронные наручные водонепроницаемые – ваш верный друг и помощник. Для более спокойного отдыха подойдут и классические механические часы. Самые догадливые читатели берут двое часов – для разных случаев.

15. Вещи, которые понадобятся по дороге в путешествие или по возвращении.

Обычно это ключи и проездные. Понятно, что не стоит их забывать, ведь как бы не было прекрасно путешествие, возвращаться домой вам тоже предстоит. Ключи забыть сложно, если только у вас не две квартиры, или если вы уезжаете от друзей или родителей. А забыть проездной на метро – легко. Обидно стоять длинную очередь в кассу? Экономьте своё время: кладите вещи, нужные вам в дороге или по возвращению (ключи, проездные, деньги на автобус до аэропорта) в отдельный карман. Ключи вы положите в этот карман уже после выхода из квартиры. Так что он должен быть не на виду, но легко доступен – вам, а не злоумышленнику.

Для того чтобы дать себе установку на приятное и легкое путешествие, стоит также написать дорожные аффирмации, прочитать их перед поездкой и взять с собой. Вот примеры, а вы, если хотите, можете дополнить их своими собственными мыслеформами.

• Мой путь легок;
• Меня сопровождают и окружают приятные люди;
• Вселенная ведет меня к радости;
• Я получаю только позитивные эмоции и впечатления;
• Весь транспорт приходит вовремя;
• Я везде успеваю;
• В дороге мне очень комфортно;
• Меня повсюду очень хорошо принимают;
• Я нахожу новых друзей;
• Мой организм прекрасно реагирует на смену климата;
• Все время отпуска стоит восхитительная погода;
• Солнышко ко мне ласково;
• Загар ложится красиво и ровно;
• Я благополучно возвращаюсь домой.

Читайте аффирмации и в дороге, и на отдыхе. Они подарят вам и своеобразную защиту, и прекрасное настроение, и благожелательность людей, которых вы встретите во время своего путешествия.
А самое главное - не забивайте себе голову перед отпуском мрачными предзнаменованиями, тогда и путешествие пройдет просто великолепно.

Унеси меня, унеси меня прочь от моих печалей.
Унеси меня от всего этого безумства.
Унеси меня чтобы мужество направляло меня.
(с) Sarah Brightman – Deliver Me