1
Тема: Интересные факты о слонах

http://lifeglobe.net/x/entry/2214/9.jpg

1. Самыми большими млекопитающими на нашей планете являются слоны. Вес взрослого животного составляет примерно 12 тонн.

2. Слоны всегда живут большими стадами, которыми руководят только самые опытные слонихи. Каждый слон обитает в стаде не более 15 лет, а далее создает свою семью.

3. Хобот животного – одновременно и губы и нос. Это удивительное животное дышит своим большим хоботом, который также всегда используется для крепкого захвата различных предметов, обливания собственного тела и обоняния. Слоны используют огромные уши для того, чтобы охлаждать себя.

4. Слоны питаются листьями и травой, а за день они съедают до 450 кг такой растительности. Люди, которые содержат слонов, дают им сено, морковь и даже хлеб. Некоторые животные могут кушать зерно. Один слон может в день выпивать сразу 300 литров воды, но эта цифра зависит от особенностей окружающей среды и температуры воздуха.

5. Слонов относят к самым умным млекопитающим на Земле. Вес мозга этого животного достигает 5 кг. В мозге множество сложных извилин, что и говорит об интеллекте. Слоны могут выражать радость, добровольное сотрудничество, искреннее сострадание, веселье, осознанность и некую игривость. Они прекрасно поддаются обучению.

6. Как и киты, слоны также общаются между собой, используя низкочастотные шумы, которые неспособен слышать человек. Тесную связь друг с другом они поддерживают даже на больших расстояниях.

Взрослые слоны спят только стоя, в то время как детеныши рядом ложатся на бок.

7. Одним из самых интересных фактов о слонах является то, что они, как и люди, бывают правшами и левшами. Определить это очень легко, нужно просто осмотреть бивни животного. Бивень, который используется чаще, отличается более округлой формой и намного короче.

8. Слонихи вынашивают детенышей 22 месяца, и беременность этих животных является самой долгой на Земле. Рожать они могут до 50 лет.

9. Старые африканские слоны, когда спят, ставят бивни на ветки деревьев, а в неволе упираются об стену или прочную решетку.

10. Слоны способны слышать не только ушами, но и ногами, улавливая любые звуки, которые проходят через землю на большие расстояния.

11. Слон – единственный представитель млекопитающих, не умеющий прыгать.

12. В прошлом веке в некоторых странах, в частности в США, встречались случаи казни слонов. Например, когда-то слониху Топси приговорили к жестокой казни по причине того, что она раздавила нескольких человек. Произошло это в 1903 году, и в качестве оружия использовался разряд тока.

13. В мире ежегодно 22 сентября традиционно отмечают День Защиты слонов.

(с) Ирина Красная