1
Тема: Интересные факты о программном обеспечении.

Ни для кого не секрет, что даже самый мощный, современный и дорогой компьютер без операционной системы и дополнительных программ способен лишь выполнять функцию пресс-папье. Именно поэтому программное обеспечение (ПО) является даже более важной частью компьютера, чем его внутренняя "начинка" (аппаратное обеспечение). Именно ПО сделало компьютеры такими, какими мы их знаем сейчас, именно ПО превратило компьютер из рабочего инструмента учёных в необходимую каждому человеку вещь. Можно смело сказать, что ПО изменило мир. Как?

Давайте посмотрим.

Начнем наше повествование с далёкого 1975 года, с тех времен, когда был разработан первый персональный (то есть доступный простому человеку) компьютер в истории - Altair 8800. Возможно, сейчас это покажется странным, но компания MITS, сконструировавшая "Альтаир", недооценив роль ПО в компьютерной индустрии, не удосужилась разработать для него операционную систему. Работа с "Альтаиром" без ОС, однако, была возможна, но представляла собой адский труд: для того, чтобы заставить компьютер хоть что-то делать, необходимо было манипулировать десятками переключателей - двоичных ключей, что представляло собой тяжёлую работу даже для тех, кто разбирался в математике и радиоэлектронике.

Впрочем, ситуация с ОС вскоре изменилась: двумя студентами Гарварда была разработана операционная система Altair BASIC, которая позволяла запускать на "Альтаире" разного рода программы, написанные на "Бейсике" - одним из самых простых языков программирования. Имена двух студентов, "вдохнувших жизнь" в "Альтаир", известны каждому компьютерщику - это Билл Гейтс и Пол Аллен, основатели компании Microsoft, ставшей впоследствии одной из крупнейших транснациональных корпораций мира.

Отправимся чуть дальше, в 1980 год. Компания IBM заказала у тогда ещё небольшой группы талантливых программистов под названием Microsoft операционную систему для своего компьютера, ставшего впоследствии основой для всех современных компьютеров - IBM PC. (Как мы видим, IBM не стала, подобно MITS, выпускать на рынок компьютер без системы.) Microsoft заказ приняла, но выполнила его с огромной долей извёртливости: вместо того, чтобы создавать собственную систему "с нуля", Microsoft купила у Seattle операционную систему Q-DOS, и, слегка переделав, получила впоследствии ставшую знаменитой систему MS-DOS.

Система была передана IBM, которая, по-видимому, недооценила огромное значение MS-DOS, за символическую цену оставила авторские права на систему за Microsoft. В итоге MS-DOS принесла Microsoft миллионы, а IBM со своим "кастрированным" клоном MS-DOS под названием PC-DOS вскоре сошла с рынка операционных систем.

Работа с MS-DOS представляла собой "общение" с компьютером в текстовом режиме: ты мне текст - я тебе текст. Между прочим, ещё в 1971 году (!) в исследовательском центре Xerox PARC разработали компьютер Xerox Alto, который уже использовал графику в "отношениях" компьютера и поьзователя. Именно специалисты из PARC разработали такие привычные сейчас элементы управления, как окна, значки, конпки и т.д.

Впрочем, идея "компьютера с человеческим лицом" была недооценена специалистами из Xerox. А зря: в 1982 году компания Apple (не без помощи людей из PARC) разработала первый компьютер с графическим интерфейсом - Apple Lisa. Впоследствии эстафету приняла компания VisiCorp, в 1983 году разработавшая Visi On - графическую надстройку для MS-DOS. А в 1985 году компания Microsoft разработала аналогичный продукт под названием Windows 1.0.

Шли годы. MS-DOS и Windows, а также программы для них, с научной точки зрения представляющие собой лишь последовательность нулей и единиц, принесли своим создателям миллиарды. И тут наконец-то программное обеспечение оценили, стали воспринимать всерьёз. Законодатели, которые решили каким-либо образом урегулировать отношения между разработчиками ПО и пользователями, встали в ступор. До этого они работали лишь с тем, что можно потрогать, пощупать, по крайней мере, увидеть, а как непосредственно увидеть программу?

Результатом совместного размышления юристов и компьютерщиков стали различные законы и подзаконные акты, регулирующие информацию. Общество перестало считать, что весомым может быть не только что-то "железное", но виртуальное, в материальном мире непосредственно не существующее; таким образом, общество стало более информационным.

Итак, программное обеспечение, будучи недооценённым на протяжении 35 лет, восторжествовало, превратив кучку программистов в мегакорпорацию, студента из Гарварда по имени Билл - в одного из самых богатых людей планеты, а индустриальное общество – в постиндустриальное. И кто ещё после этого будет говорить, что ПО не изменило мир?

Какие программы используете ежедневно? Без которых жить не можете?

Думайте, что говорите, когда говорите то, что думаете. (с) Чарльз Людвидж Доджсон aka Льюис Кэррол


2
Ответ: Интересные факты о программном обеспечении.
GP написал:

Какие программы используете ежедневно? Без которых жить не можете?

Тотал командер. Коипирование в самой в венде сделано по дурацки.

3
Ответ: Интересные факты о программном обеспечении.
Татарин написал:

Тотал командер. Коипирование в самой в венде сделано по дурацки.

Мне FAR больше нравится. Его пльзую.