Тема: Интересные факты о Тургеневе (Сообщение о Тургеневе)

http://assets0.tandp.ru/system/seminars/assets/images/000/018/817/poster18817.jpg?1340665684

У Ивана Сергеевича Тургенева, как и у всех известных писателей, было много особенностей и в характере и в поведении. В этой статье - интересные факты из жизни Тургенева, описаны некоторые из них.

Интересно заметить, что Иван Сергеевич Тургенев считался человеком, у которого была «самая большая голова». И действительно было установлено, что мозг великого поэта весил 2000 грамм – эта внушительная цифра намного превышает массу мозга других знаменитых людей.

По словам самого Тургенева, косточка на его темени была очень хрупкой, и при ударе в эту область, писатель мог потерять сознание или погрузиться в обморочное состояние. Иногда это становилось причиной для обвинения.

В юношестве, как и все в таком возрасте, Тургенев был легкомысленным молодым человеком. Иногда он приглашал к себе на ланч кучу гостей и забывал об этом. Естественно гости были сильно возмущены и недовольны. Чтобы исправить такое положение, Тургенев начинал извиняться и приглашал, дабы искупить свою вину, опять на обед. Но когда гости снова приходили, то не могли застать его дома. Такое поведение могло повторяться много раз, за что Тургенева можно было смело назвать «мальчишкой», вытворяющего всякие шалости.

Из одежды Тургенев любил синий фрак с золотыми пуговицами в виде львиных голов, белый жилет, цветной галстук и панталоны в клетку. Так он ходил очень часто.

В студенческие годы Тургенев обожал ходить на всякие сомнительные мероприятия и пиры. Когда он учился в Германии, деньги на все развлечения ему высылали родители. Но однажды деньги высылаться перестали, и Тургеневу пришлось остепениться. А один раз пришла посылка из России, в которой оказались кирпичи. Юноша сильно негодовал, ведь за получение посылки он отдал последние деньги.

Тургенев обладал мягким, тонким, почти женским голосом, но не имел музыкального слуха, и ему не нравилось петь. По этой причине он не мог верно взять ни одной ноты.

Источник